联合国秘书长的邀请词
UN Secretary General Kofi Annan

2005年11月13日至15日在突尼斯举行的信息社会世界首脑会议第二阶段会议要我成立一个新论坛,名为因特网治理论坛,来进行多方利益攸关方政策对话。首脑会议要求我在2006年第二季度结束前成立这个论坛,并以公开、包容各方的方式开展这项工作。

希腊政府慷慨表示愿意主办因特网治理论坛第一次会议,并提议于2006年10月30日至11月2日在雅典举行。

我已请我的因特网治理问题特别顾问尼廷·德赛先生协助我成立因特网治理论坛,并且在日内瓦成立了一个小型秘书处,为这项工作提供支助。2月16、17日和5月19日先后在日内瓦举行了两轮向所有利益攸关方开放的协商,以期就因特网治理论坛第一次会议的形式和内容达成共识。我又任命了一个咨询小组,协助我筹备这次会议。

咨询小组于2006年5月22、23日在日内瓦举行了会议,就将在雅典举行的因特网治理论坛第一次会议的议程、工作方案、结构和形式提出了建议。

因特网治理论坛既然是要讨论因特网的问题,所以利用电子通信手段来召集其首次会议是十分恰当的。信息社会世界首脑会议所通过的《信息社会问题突尼斯议程》要求我“邀请所有利益攸关方和有关方面参加因特网治理论坛首次会议”。因此,我在此高兴地通过万维网,邀请所有利益攸关方——各国政府、私营部门和民间社会,包括学术界和技术界——参加在雅典举行的因特网治理论坛首次会议。会议的总主题是“因特网治理促进发展”。会议议程将围绕以下四大主题编排:

-开放性——言论自由,和信息、思想与知识的自由流通

-安全性——通过合作建立信任和信心

-多样性——促进使用多种语文和地方内容

-准入性——接入因特网的政策和费用

能力建设将是贯穿整个会议的优先议题。

会议将对信息社会世界首脑会议认可的所有实体开放。在与因特网治理有关的问题上具有公认专长和经验的其他机构和个人也可以申请参加。

因特网问世时间不长,但已成为促成巨大、甚至革命性变化的动因,也许是当今推动进步的最重要工具之一,在促进和捍卫自由、提供信息和知识方面具有无比优越性。信息社会世界首脑会议带头开展了两种不同文化之间的对话,一方是传统上以非正式、自下而上方式作决策的非政府因特网使用者,另一方是较为正规、较有结构条理的世界各国政府和政府间组织。我希望,因特网治理论坛能够把这一对话引向深入,使我们更好地认识到怎样能够充分挖掘因特网的潜力,以造福于全世界人民。


科菲·安南(签名