Обращение Генерального секретаря Организации Объединенных Наций

Picture of UN Secretary General Kofi Annan

В ходе второго этапа Всемирного саммита по информационному обществу (ВСИО), проходившего 13–15 ноября 2005 года в Тунисе, мне было предложено созвать новый форум для диалога различных заинтересованных сторон по вопросам политики, который получил название «Интернет-форум по вопросам управления» (ИФУ). Участники саммита попросили меня созвать Форум ко второму кварталу 2006 года и сделать это в рамках открытого для всех процесса.

 Правительство Греции великодушно согласилось провести у себя первое совещание ИФУ и предложило сделать это в Афинах 30 октября — 2 ноября 2006 года.

Я попросил моего Специального советника по Интернет-управлению г‑на Нитина Десаи оказать мне помощь в созыве ИФУ и создал небольшой секретариат в Женеве для поддержки этого процесса. Два раунда консультаций, открытых для всех заинтересованных сторон и состоявшихся в Женеве
16–17 февраля и 19 мая, способствовали достижению общего понимания в отношении формата и содержания работы первого совещания ИФУ. Я также назначил Консультативную группу для оказания мне содействия в подготовке совещания ИФУ.

 Консультативная группа провела совещание в Женеве 22 и 23 мая 2006 года и сделала рекомендации относительно повестки дня и программы работы, а также структуры и формата первого совещания ИФУ в Афинах.

Поскольку ИФУ имеет отношение к Интернету, имеет смысл использовать электронные средства коммуникации для созыва его первого совещания. В принятом ВСИО документе «Тунисская программа для информационного общества» содержится обращенный ко мне призыв «направить приглашения всем заинтересованным сторонам и соответствующим группам принять участие в первом совещании ИФУ». В связи с этим я с удовлетворением через «Всемирную паутину» приглашаю все заинтересованные стороны — правительства, частный сектор и гражданское общество, включая академические и технические круги, принять участие в первом совещании ИФУ в Афинах. Общей темой совещания будет «Интернет-управление в интересах развития». Повестка дня будет построена вокруг следующих широких тем:

–Открытость — свобода слова, свободное движение информации, идей и знаний

–Безопасность — создание обстановки доверия через сотрудничество

–Разнообразие — укрепление принципа многоязычия и расширение использования местных содержательных материалов

–Доступ — подключение к Интернету: политика и стоимость

Универсальной задачей будет укрепление потенциала.

Совещание открыто для участия всех аккредитованных при ВСИО организаций и лиц. Другие учреждения и лица, имеющие признанный опыт и знания по вопросам, относящимся к Интернет-управлению, также могут подавать заявки на участие в совещании.

За короткий срок своего существования Интернет стал фактором радикальных, даже революционных изменений, а возможно и одним из величайших инструментов прогресса. Это замечательное средство поощрения и защиты свободы и обеспечения доступа к информации и знаниям. ВСИО положило начало диалогу между двумя различными культурами: неправительственным Интернет-сообществом с его традициями неформального принятия решений по принципу «снизу вверх» и более формальным структурированным сообществом правительств и межправительственных организаций. Я надеюсь, что ИФУ позволит углубить этот диалог и будет способствовать лучшему пониманию того, как мы можем в полной мере использовать заложенный в Интернете потенциал в интересах всех людей в мире.

(Подпись) Кофи А. Аннан